In realtà questa torta è stata una creazione "mutante" perché cambiava in corso d'opera in base all'ispirazione del momento!
Ma iniziamo dalla base, che mi è stata suggerita da Cakes Lab Test&Test, si tratta della Vanilla Layer Cake di Martha Stewart, perciò ho seguito la loro ricetta base di seguito riportata, direttamente dal loro sito http://cakeslab.blogspot.it
(aggiustata da noi dello staff che l'abbiamo già testata!)
INGREDIENTI:
-113g di burro a temperatura ambiente
-310g di farina
-320g di zucchero
-3 uova medie
-12g di lievito
-3g di sale
-230g di latte
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PROCEDIMENTO:
Riscaldare il forno a 175°C.
Montare il burro con lo zucchero.
Aggiungere le uova una alla volta, e successivamente alternare gli ingredienti secchi con il latte e la vaniglia, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Imburrare e infarinare due stampi da 20 cm e infornate per 35 minuti. Trasferire le torte sulla gratella e far raffreddare completamente; oppure se si usa una sola tortiera infornare a 160/170°C per circa 60/70 minuti.
Io ho usato una sola tortiera perché non avevo due teglie di uguale forma e diametro, però effettivamente la cottura divisa è a mio parere migliore sia per la cottura omogenea che per la composizione della torta.
Se come me avete utilizzato un unica tortiera, con un coltello a lama liscia suddividete la torta in tre dischi che andranno farciti con la crema di cioccolato e nocciole e la crema di pistacchio.
CREMA DI CIOCCOLATO E NOCCIOLE
Ingredienti:
-90 gr zucchero di canna
-130 gr nocciolo sgusciate
-50 gr cioccolato fondente
-70 gr di burro a temperatura ambiente
-100 ml di latte bio
-2 cucchiai di fecola di patate
Procedimento:
Frulla lo zucchero, nocciole e cioccolata a scaglie per ottenere una farina sottile.
Versa il composto in una ciotola e aggiungi gradualmente il latte, il burro e la fecola di patate e sbatti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Dopo di che metti il composto ottenuto sul fuoco a fiamma bassa e mescola fino ad ottenere la consistenza desiderata, circa 4/5 minuti. Lascia raffreddare.
Procedimento con il Bimby:
Inserisci nel boccale lo zucchero e le nocciole e polverizza il tutto per 20 sec Vel 9, aggiungi anche il cioccolato a scaglie e frulla nuovamente per 10 sec Vel 9. Dopo di che aggiungi il latte, il burro e la fecola di patate e cuoci per 5 min Vel 2 a 50 gradi. Lascia raffreddare.
CREMA DI PISTACCHI
Puoi comprarla già fatta nei maggiori supermercati oppure farla in casa in modo semplice e con molti
meno conservanti, con la seguente ricetta:
Ingredienti:
-100 gr Pistacchio non salato
-100 gr Cioccolato bianco
-100 gr Lattd bio
-50 gr Burro a temperatura ambiente
-50 gr Lattr concentrato.
Procedimento:
Polverizza in un frullatore il cioccolato e i pistacchi, dopo di che in un pentolino versa le polveri ottenute, il latte bio, il latte concentrato e il burro, metti sul fuoco a fiamma bassa e mescola fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Procedimento con il Bimby:
Metti nel boccale il cioccolato è il pistacchio e frulla per 30 sec Vel 9. Dopo di che aggiungi anche il latte bio, il latte concentrato e il burro e cuoci per 8 min Vel 3 a 50 gradi. Versa la crema ottenuta in
dei vasetti e conservala in frigo.
GLASSA AL CIOCCOLATO
Verrà usata per ricoprire e decorare la torta.
Ingredienti:
-200 gr Cioccolato fondente
-150 gr Zucchero
-100 ml acqua liscia a temperatura ambiente
-30 gr Burro a temperatura ambiente
Procedimento:
Polverizza il cioccolato, dopo di che in una ciotola metti tutti gli ingredienti e cuoci a fiamma bassa per 5/6 minuti fino ad ottenere una salsa liscia e lucida.
Procedimento con il Bimby:
Trita il cioccolato per 30 sec Vel 7, aggiungi nel boccale tutti gli altri ingredienti e cuoci per 6 min Vel 4 a 70 gradi.
Questa glassa al cioccolato si può anche fare più elaborata e densa sostituendo all'acqua e alla zucchero la panna.
Ora che tutto è pronto bisogna solo assemblare la torta!
1) primo strato con crema al cioccolato e nocciole e mettere alcune nocciole intere
2) secondo strato con crema al pistacchio (io questa volta ho usato quella confezionata) e mettere alcuni pistacchi non salati interi
3) ricoprire la torta con la glassa al cioccolato e decorare a piacere, per esempio con granella dinocciole e pistacchi.
Con questa ricetta partecipo al Contest " Crazy Taste" del Cakes Lab Teste & Taste
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